Из чего делают воск. Смотреть что такое "воск" в других словарях. Самостоятельное приготовление воска

  • "Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с."
  • "Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с."
  • "Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с."
  • "Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. - М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. - 45 с."

C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с. Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.

Происхождение воска

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.

Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85-100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50-60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.

Физические и органолептические свойства воска

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск - он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск - его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск - он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
  • отбеленный воск - он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
  • Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

    Плотность воска 0,95-0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

    Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный - медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

    Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

    Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

    Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

    При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

    Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

    Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35...40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

    Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

    Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными (нерастворим в воде; от греч. «гидро» - вода, и «фобос» - боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

    Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

    Химический состав воска

    Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

    Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

    Согласно пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

    • предельные углеводороды - 10.5÷13.5%;
    • свободные жирные кислоты - 13.5÷14.5%;
    • свободные жирные спирты - 1÷1.25%;
    • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - 72.9%.

    Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула Cn H2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

    Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

    Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты - наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

    При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .

    В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления .

    Группы соединений в пчелином воске .

    Применение в промышленности

    Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

    Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.

    В период медосбора пчеловоды стремятся не добавлять вощину, чтобы мед не тратился на отстройку сотов. А в реальности воск синтезируется из пыльцы, но не из любой.

    Бытует мнение, что воск вырабатывается ульевыми пчелами, которые в большом количестве потребляют мед. Позволив пчелам отстраивать 1 кг сотов, можно потерять до 4 кг меда. Иногда начинающие пчеловоды специально не подставляют вощину, стремясь повысить продуктивность улья. Осталось выяснить, из чего пчелы делают воск в действительности и откуда взялась цифра «4».

    История вопроса с перерасходом меда

    Считается, что воск вырабатывается железами пчел в возрасте 12-18 дней. А исследователи подсчитали, сколько именно меда уходит на отстройку сотов весом 1 кг.

    Пчелопродукт

    Есть как минимум три примера:

    • Журнал Пчелар (1994-2), профессор Боголюб Константинович: 3,5 кг;
    • Пчелар (2002): 3,5-6 кг, но если воск вырабатывался старой пчелой, цифры удваиваются!
    • Брошюра «Малая сельскохозяйственная библиотека» (Болгария, 1986): 8 кг.

    Все эти цифры получены объективно. И они могут вводить в заблуждение.

    Отстройка сотов не может вызывать снижение медовой продуктивности. Возрастает и продуктивность по выращиванию расплода, как утверждает болгарский исследователь Радоев. В его опыте три пчелосемьи строили соты и выращивали расплод. Лучший результат был получен при возможности отстройки ячеек.

    1 кг воска – это много: 16-17 гнездовых рамок Дадана, если в них уже был лист вощины, и 8-9, если воск вытапливать.

    Из чего пчёлы делают воск?

    Ульевая пчела в возрасте 12-18 дней, набирая в зобик нектар, тем самым очищает его от пыльцы. Почти все зерна в ее зобике отфильтровываются. Затем они перевариваются, и вырабатывается воск. А нектар попадает в предназначенную ему ячейку.

    Пыльца в пчелопродукте

    Теперь ясно, откуда пчелы берут воск: он производится из пыльцы, содержащейся в нектаре.

    Если сложить и взвесить все зерна, которые расходуются при готовке 1 кг воска, то возможно, получатся те самые 4 кг «потерянного меда». Здесь надо заметить, что доля пыльцы в растительном нектаре – ничтожная. Для хвойной пади эту долю вообще считают нулевой, хотя в реальности хвойный мед содержит пыльцу нередко. Пример приведен на видео.

    Надо различать два вида пыльцы:

    • Та пыльца, что в нектаре – это сырье для воска;
    • Из той, что приносится в обножке, пчелы формируют пергу.

    Пыльца из обножки никогда не попадает в нектар. То есть, продуктивность по воску зависит только от медоноса. Зная о том, что такое воск, не нужно беспокоиться о недостатке сырья, даже если обножка в улей не приносится.

    Интенсивность выработки всегда зависит от породы: карника плохо отстраивает соты при любом качестве взятка.

    Видео с пыльцой, хвойный мед

    Выработка воска

    Воск интенсивно вырабатывается молодыми пчелами. Если убрать вощину, его тоже вырабатывают, а искать восковые хлопья тогда нужно на дне улья.

    Сила семьи

    Количество этих хлопьев – одна рамка Дадана в сутки, если говорить о сильной семье. На графике показано распределение количества пчел. Оптимальное время для отстройки сотов – июль-август.

    Вывод: расход меда зависит не от числа рамок с вощиной, а от количества ульевых пчел и от свойств медовзятка.

    Способность к выработке воска считают характеристикой породы. Предел для одной семьи:

    • Итальянская – рекордная интенсивность;
    • Серая кавказская горная пчела – до 26-30 рамок за сезон;
    • Среднерусская – 22-27;
    • Украинская степная, карпатская – 20-25;
    • И т.д.
    • Карника – 10-12 рамок.

    Интенсивность отстройки обусловлена размером восковых желез. Потери равны нулю, что не зависит от породы, но в ульях должна присутствовать вощина.

    Белая акация цветет в июне, и тогда за 2 или 3 дня отстраивается 12 магазинных рамок.

    • Когда акациевый взяток начался, вощину подставляют умеренно;
    • Затем поступление нектара усилится, и рамки с вощиной уже не добавляют – пусть строится забрус;
    • На взятке с липы постройка сотов возобновится, и т.д.

    Осталось рассмотреть, что можно сделать из воска, собираемого из поддонов. Если речь шла об очистке весной, содержимое поддона принято сжигать.

    Польза и вред по сезонам

    После лечения антибиотиками нельзя использовать прополис. Пчелиный воск антибиотики не впитывает, но он накапливает тимол. При обработке парами тимола вещество впитывается пустой сушью, а также всеми восковыми отходами. Из меда тимол выветривается, но не за 1 день.

    Формула тимола

    Тимолом можно отравиться: он вызывает чувство угнетения, аритмию и рвоту. Обработку обычно проводят весной и осенью.

    Восковую крошку можно собирать летом-осенью, но только до лечения варроатоза. Клещ будет сыпаться на дно, и отделять его от крошек трудно. Еще советы:

    • Часто спрашивают, где продается вощина. Но важнее здесь то, что ее не продают без ветеринарного паспорта.
    • Медовую белую сушь пчеломатка червит неохотно;
    • Пчелы плохо принимают сушь, обработанную серой. Исправляют так: соты проветривают с парами нашатырного спирта (6-10 мл на 1 куб. м.).

    На цвет воска влияет только состав красителей. Желтые соты – не менее качественные, чем белые, и все их называют «белой сушью».

    У воска много применений, в том числе в кулинарии, а польза для человека обусловлена бактерицидными свойствами.

    Восковые лекарства

    Пчелопродукт способствует заживлению:

    • Ран (пластыри);
    • Ожогов (кремы);
    • Язв, любых воспалений на коже и слизистых оболочках.

    Прополис и воск – это забрус. Подобной смесью лечат остеохондроз позвоночника, артриты и остеомиелиты. Сейчас выпускают восковой пластырь от ангины, а также конфеты для быстрого снятия воспаления.

    До 80% воскового сырья возвращается на пасеки в листах вощины.

    Состав

    Природные воски отличаются от других липидов отсутствием глицерина в их молекулах. Жирные кислоты с четным углеродным числом реагируют с высшими спиртами. Так получаются эфиры, основной из которых – эфир пальмитиновой кислоты и мелиссилового спирта, C16H32O2 и С31Н63ОН.

    Высшие жирные кислоты

    Пчелиный воск состоит почти из 50-ти веществ:

    • Сложные эфиры – до 75% (эфирное число);
    • Предельные углеводороды (C19-C35) – 11-17%;
    • Не прореагировавшие жирные кислоты – 13-15%, например церотиновая и неоцеротиновая, монтановая, мелиссовая;
    • Вода – до 2,5% в сотах и менее 0,5% в товарном продукте (ГОСТ 21179-2000).

    В списке не указаны красители, эфирные масла и т.д.

    Формула основной кислоты

    Большинство природных масел содержит пальмитиновую кислоту в соединении с глицерином. Пример: сливочное масло – 25%, свиное сало – 30% и т.д.

    Пальмитиновая кислота

    Когда группа OH замещается спиртовым остатком, образуется эфир. Например, метиловый спирт позволит получить ароматизатор.

    Две углеродные цепочки, соединенные через кислород – это простой эфир. В сложных эфирах присутствует и группа C=O, как на рисунке. А ненасыщенная кислота содержала бы и двойную связь C=C. Здесь ее нет.

    Основная формула записывается по-разному: CH3(CH2)14COOH, C16H32O2. Синоним – гексадекановая кислота.

    Все карбоновые кислоты реагируют со щелочами и металлами кроме меди, ртути и т.д. Отсюда появился совет о выборе посуды и о мягкой воде. В жесткой воде образуется эмульсия, и ее часть с Na и K переходит в воск. Остался вопрос, как определить качество пчелиного воска, если его перетапливали:

    • Поверхность воска с эмульсией будет окрашена неравномерно;
    • Каждый 1% воды снижает прочность на 5-30% (В.А. Темнов).

    Формула спирта

    Мелиссиловый, или мерициловый спирт – горькое вещество, содержащееся в стеблях и листьях. Где его берут пчелы, не ясно. Не выявлена и структура: спирт считают первичным, но формуле С31Н63ОН соответствует много спиртов. В природе встречается один.

    Спирт и эфир

    Эфир с пальмитиновой кислотой содержит 47 атомов углерода, и он разлагается в воде очень медленно. Соединение низшей кислоты и спирта, C2H4O2, растворяется водой свободно.

    Скорость любой реакции растет с температурой по экспоненте.

    Функции

    У многих растений воск покрывает не только листья и стебли, но даже плоды, выполняя защитную функцию, в том числе бактерицидную. Животный воск – это ланолин, предохраняющий шерсть от намокания.

    Щитовка на алоэ

    Щитовки и червецы вырабатывают восковой чехол. А функции пчелиного воска известны любому пчеловоду.

    Отличия воска от ланолина

    Воск содержит свободные кислоты, а ланолин – свободные спирты, например, холестерин. Но свойства воска и сухого ланолина отличаются мало. Тем не менее, крем на основе ланолина всегда будет стоить дороже. Трудно представить, сколько стоит очищенный ланолин, пригодный для приема в пищу.

    Промышленную добавку E913 (ланолин) перестали считать пищевым продуктом.

    Воздействие на кожу

    При обработке кремом влага просто запирается в коже. Ни воск, ни ланолин не восстанавливают мембрану и не разрушают ее. Правда, в крем с воском добавляют лецитин – строительный материал для клеток. А холестерин, не вырабатываемый пчелами, восстанавливает роговой слой.

    Запрет на использование добавки E913 повлек снижение цен на воск.

    Отличия воска пальмового и пчелиного

    Оба названных продукта являются пищевыми. Но пчелы вырабатывают продукт, предпочтительный для косметологии. А пальмовый воск служит загустителем, но не основой крема.

    Восковая пальма

    Вывод: пчелы не могут вырабатывать ничего, что наносило бы вред.

    Пальмовый и пчелиный воски похожи внешне. Их свойства указаны в таблице.

    Белые восковые хлопья вырабатывает не пальма, а пчела. Но организм пчелы не синтезирует сложные кислоты, полезные для кожи.

    Несмотря на наличие полезных кислот, растительный продукт в основном используют для обработки одежды. Природа не так умна, чтобы создать растение, заменяющее пчелу.

    О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

    Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

    Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

    Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

    Как получают воск?

    Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

    В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

    Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счет чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

    Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

    Добывают чистый воск способом (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

    Читайте также: Как сделать свечи из пчелиного воска в домашних условиях?

    Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

    • прессовый воск, который получают промышленным способом;
    • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
    • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

    Характеристики воска

    Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

    Качество воска зависит от температуры плавления (чем выше этот показатель, тем лучше). Тугоплавкий воск ценится больше и именно его чаще используют в народной медицине.

    При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

    Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

    Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

    При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

    Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

    Воск в сотах, отслуживших не один год, постепенно темнеет, приобретая темно-желтые, коричневые оттенки и даже черные. Чем соты темнее, тем меньше в них воска. Также на цвет воска влияют красящие вещества, находящиеся в прополисе и пыльце, частично в нем содержащиеся.

    Состав воска

    В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

    По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения . Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

    Читайте также: Бальзам для губ с пчелиным воском своими руками

    Чем полезен пчелиный воск?

    Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

    Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

    В творчестве и в быту

    В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

    Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

    Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

    В промышленности и народном хозяйстве

    Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

    Народная и традиционная медицина

    Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

    Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

    Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

    Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

    Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

    Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

    Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

    Учёные долго пытались синтезировать воск искусственно, им удалось создать некую субстанцию со сходными свойствами. Спорить с природой невозможно: натуральный пчелиный воск не заменить ничем.

    Из чего делают?

    Воск образуется в особых железах молодых (не старше 20 дней) медоносных пчёл. Эти железы расположены попарно на брюшной стороне, вещество выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг.

    Процесс производства воска пчелой очень сложен: на 10-12 день жизни пчела начинает усиленно питаться свежим мёдом и пыльцой, так как в организме должно накопиться достаточное количество ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2 килограммов воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Благодаря антибактериальным свойствам воска мед не бродит до созревания, а пыльца не покрывается плесенью при повышении влажности в гнезде.

    О том, как пчеловоды собирают из ульев воск, корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал опытный пасечник, протоиерей Дмитрий Кадомцев : «Свой воск пчёлы используют для строительства сот: гнездовых и медовых. В гнездовых пчелиная матка откладывает яйца, созревают личинки. В медовых семья хранит запасы мёда. В каждый улей я устанавливаю 10-12 пустых рамок, на которых рабочие пчёлы будут строить соты. Молодой рой, у которого очень сильный инстинкт строительства, может за 3-4 дня отстроить 10 рамок. А в течение сезона одна пчелосемья может создать до 50 рамок. Они будут служить несколько лет, пока не потемнеют. Вот такие рамки я отбраковываю, обычно раз в 3-4 года».

    Незаменимые всё-таки есть!

    Ещё древние греки делали восковые куклы для детей, при письме использовали дощечки с восковым покрытием. Добавляли в краски растопленный воск и в горячем виде покрывали борта кораблей, чтобы защитить дерево от ветра, воды и солнца. Запечатывали воском пчелиным амфоры с продуктами. Воск пчелиный применяли художники, именно в Греции получила развитие популярная и сегодня энкаустика - восковая живопись.

    Врачи древности, в том числе Гиппократ и Авиценна, воск пчелиный применяли для лечения больных. А где сегодня применяют пчелиный воск?

    • Большое количество пчелиного воска, около 70% возвращается обратно, в отрасль пчеловодства, в виде искусственной вощины. Вощина - это восковые листы с выдавленными на них шестиугольниками - донышками ячеек, крепятся в улей и служат для постройки пчелами сотов.
    • В медицине добавляют воск в мази, свечи, эмульсии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран.
    • В косметологии на основе пчелиного воска делают кремы, маски, помады.
    • В парфюмерной промышленности - для изготовления мыла.
    • В пищевой промышленности - для изготовления конфет, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
    • В кожевенной промышленности - для пропитывания, полировки и окраски кожи. Благодаря водоотталкивающим свойствам воск пчелиный добавляют в кремы для обуви.
    • В черной металлургии воском проверяют формы для отливания частей машин.
    • В авиационной промышленности - для приготовления пропиточных и покровных эмульсий.
    • В полиграфии - для производства плотных сортов бумаги.
    • В радиотехнике и электронике - при изготовлении изоляционных лент, диэлектрических датчиков.
    • В лакокрасочной промышленности - в изготовлении лаков, чернил, паст для мебели, литографических карандашей, добавляют в масляные краски.

    Также широко воск применяется на оптических заводах, железнодорожном транспорте, в электротехнической, деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной промышленности.