Рецепты для ребенка 8 мес. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам

лицензировано depositphotos.com

Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно , чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными — это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, или . Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать . В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

Понедельник

  • 10.00-40 г , 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
  • 14.00-150 г пюре из картофеля, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока

Вторник

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
  • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
  • 18.00- 170 г с тыквой, 20 мл яблочного сока

Среда

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г молочной овсяной каши, 20 мл морковного сока

Четверг

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
  • 14.00-150 г , картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла, 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
  • 18.00 170 г , 20 мл персикового сока

Пятница

  • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
  • 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, ), 40 мл сливового сока
  • 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой, 20 мл яблочного сока

Суббота

  • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
  • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки, 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
  • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г

Воскресенье

  • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
  • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ¼ яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
  • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • Соль.
  • Обрезать грубые части.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу

  • Щавель – 7-10 листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Хлеб – ½ ломтика

o-detjah.ru

Рецепты супов восьмимесячного ребенка

Ваш малыш уже подрос, ему исполнилось восемь месяцев, он днем двигается и познает мир, а всю ночь сладко спит. Многие детишки к этому возрасту уже хорошо сидят, ползают и пытаются вставать. Самые нетерпеливые и шустрые начинают делать свои первые шаги. Такая активность ребенка требует множество энергии, поэтому и питание у него должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Только если ранее был диатез у грудничков, то к составлению меню для восьмимесячных малышей нужно подходить тоже очень внимательно и осторожно.

Питание восьмимесячного ребенка должно быть пяти разовым. На завтрак ребеночку дают искусственную смесь или грудное молоко. На второй завтрак обычно предлагается овощное или фруктовое пюре. На обед овощи или мясной суп, рыба, желток. Мама выбирает сама, как лучше сбалансировать питание. Можно посмотреть рецепты для детей до года, в которых предлагается вкусная и полезная еда для крошек. На полдник предложите маленькому гурману творожок или сок с детским печеньем. Вечером ребенку лучше всего покушать молочную кашку. В качестве питья можно давать кисель, компот, детский сок и чай.

Для восьмимесячного малыша рацион питания должен быть полноценным, в продуктах должны содержаться белки, углеводы и жиры, витамины и минералы, кальций. Кальций содержится в твороге, и он должен постоянно присутствовать в ежедневном меню, так как прорезаются и растут зубы у детей до года постоянно. Восьмимесячного малыша уже можно отлучать от груди, у мамы уже значительно снижается лактация, а содержание витамин в молоке становится меньше. Кроме того, дети больно кусают мамину грудь, ведь к этому возрасту, они уже обзавелись зубами. Не стоит фанатично придерживаться грудного кормления, ребенок уже учится кушать самостоятельно, начинает переходить на более взрослую пищу. Но если мама полностью отказалась от грудного кормления, то все равно ребенок должен получать, хотя бы раз в день молочную смесь.

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

К восьми месяцам ребенок уже кушает многое, а вы можете экспериментировать с разнообразием блюд. Наверняка, вашему непоседе понравятся разнообразные овощные, фруктовые и ягодные пюре, мясные супчики и вкусные молочные каши. В этом возрасте можно предложить вашему малышу рыбу.

Рыба достаточно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и фосфора. Она нежная, не содержит грубых волокон, в отличие от мяса. Именно по этим причинам организм ребенка легко ее усваивает, а рыбные белки усваиваются намного лучше, чем мясные. Однако рыба – это аллергенный продукт. Вводить ее в рацион вашего чада необходимо постепенно и осторожно. Начинать рыбный прикорм лучше с пяти-семи грамм, постепенно увеличивая предлагаемое количество. К годику ребенок может съедать уже до шестидесяти грамм рыбы. Рыбный бульон лучше не давать ребенку до трех лет, так как в нем содержаться соли тяжелых металлов и вредные для организма ребенка вещества.

Для самого первого рыбного кормления необходимо взять мясо белой рыбки или купить уже готовое измельченное детское рыбное пюре. Такие пюре изготавливаются специально для детей и не содержат вредных веществ. Можно приготовить свежее рыбное блюдо для вашего ребенка самим. Взять кусочек филе белой рыбы, проварить его в течение сорока минут и хорошо измельчить до однородной консистенции.

Рецепты полезных супов для детей от 8 месяцев

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Что приготовить, 8 месяцев ребенку?

Рецепты блюд ребенок 8 месяцев легко воспроизвести «в жизнь» даже самой занятой мамочке, которая каждый день ломает голову над вопросом, что приготовить.

Рацион восьмимесячного ребенка уже не ограничивается исключительно материнским молоком, а твердая пища становится неотъемлемой составляющей каждой трапезы. Вот здесь мамочка и начинает ломать голову, а что бы такое вкусненькое приготовить своему крохе, чтобы и удовольствие доставить, и настроение заметно поднять. А для этих целей как раз и предусмотрены определенные рецепты блюд.

Ребенок 8 месяцев – уже маленький гурман, который просто обожает лакомиться новым блюдом с незнакомым, но приятным вкусом. Например, малышу можно приготовить на завтрак рисовый пудинг с фруктами, а для этого мамочке нужно располагать следующими продуктами: рис в количестве 50 г, полстакана молока и столько же кипяченой воды, 2 яйца, желательно перепелиные, немного цукатов и изюма, а также чайная ложка сахара и несколько граммов масла сливочного. Подготовив все ингредиенты, сварить рисовую кашу, а затем соединить ее с яичными желтками, изюмом, цукатами и взбитыми белками. Запекать в смазанной форме в духовке около получаса, а подавать уже в остуженном виде.

На обед можно приготовить легкий суп. Для этого взять 50 г мяса, желательно нежирных сортов, добавить пол-литра воды и кипятить до полной готовности мяса, после чего его вытащить из сваренного бульона. В это время подготовить половину моркови, одну картофелину, четверть репчатого лука и репы, шпинат. Почистить и мелко порезать, а потом добавить в бульон и кипятить до полной готовности. Когда овощи будут сварены, положить в суп измельченное мясо и немного зелени, после чего можно приступать к кормлению. Такое блюдо обязательно будет одобрено юным гурманом.

А на ужин что приготовить? 8 месяцев ребенку – можно сварить овощное пюре. Для приготовления данного блюда понадобятся такие овощи, как репа, горох, картофель, шпинат, морковь, головка зелёного лука, петрушка и оливковое масло. Все ингредиенты в очищенном и нарезанном виде потушить на медленном огне, а по готовности пропустить пару раз через мясорубку и для верности взбить еще и в блендере, не забыв, конечно, и о соли. Маленькие дети очень любят такое овощное пюре и будут кушать его с большим удовольствием.

Чтобы запить привычную трапезу, можно приготовить компот из сухофруктов или же клюквенный напиток. Для такого напитка понадобится клюква в любом виде в количестве четырех чайных ложек, столько же фруктозы и стакан воды. Сначала следует отжать сок клюквы и процедить его, а потом довести воду до кипения, бросить в нее фруктозу, влить муку, предварительно разведённую в холодной воде, и полученный клюквенный сок. Давать пить малышу в охлажденном виде.

Это лишь часть тех блюд, которыми можно порадовать кроху в восемь месяцев.

zdorovyjrebenok.ru

Как варить суп для ребенка 8 месяцев

Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре - и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим - кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев - мяса, еще через месяц - творожка, сухарика, а спустя еще месяц - угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Что касается воды, то вода из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая - в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Первые супчики - овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Бобовые в детский суп не кладем, капусту - только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку - пожалуйста. Для малышей 6,5-7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже (консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик - отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу. В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными - состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного возраста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя.

Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать ребенка свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Питание ребенка » Первый супчик – как приготовить суп для ребенка

вы вошли как гость

Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться .

При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

LiveInternet LiveInternet

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года

Рецепты супов для детей от 6 месяцев до года.

Подборка рецептов таких супов для детей от 6 месяцев до года . будет полезна молодым мамочкам. Если Вы точно не знаете, как приготовить супчик для любимого чада, то воспользуйтесь этими рецептами.

Бульон из мяса или курицы.

Говядина нежирная или куриное мясо - 10 г

Корень петрушки - 5 г

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Картофель - 20 г

Масло сливочное - 5 г

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель - 200 г

Масло сливочное - 5 г

Сок морковный - 5 мл

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Масло сливочное - 5 г

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Цветная капуста - 100 г

Яйцо (желток) -. шт

Масло сливочное - 5 г

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Масло сливочное - 3 г

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Овощной отвар - 200 мл

Яйцо (желток) -. шт

Масло сливочное - 5 г

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Бульон мясной - 100 мл

Корень петрушки - 10 г

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо - 70 г

Куриный бульон - 200 мл

Корень петрушки - 5 г

Масло сливочное - 5г

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

rozhdenie-rebenka.ru

Суп для 8 месячного ребенка рецепты

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

Весна – это повод не только сменить одежду крохи на более легкую, но еще и обновить его меню. Если вы любите зеленый борщ и подобные блюда со щавелем – попробуйте приготовить такое лакомство и для маленького гурмана. Суп-пюре со щавелем подойдет для детей от 8 месяцев и старше, которые уже попробовали кабачки и мясо. Щавель – непростая зелень: он повышает кислотность желудка, поэтому злоупотреблять им никак нельзя. Но положить несколько листиков в суп – отличное решение!

  • Мясная котлета сырая – 1 шт. (50 г)
  • Замороженные или свежие кабачки – 1 стакан (или половина кабачка)
  • Щавель – 7-10 листиков
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Хлеб – ½ ломтика

Суп для ребенка 8 месяцев рецепт с фото:

1. Дольше всех из ингредиентов будет готовиться мясо, поэтому с него и начнем. Заливаем водой котлетку и ставим на плиту. Вместо котлеты можно взять и фрикадельки (2-3 штуки) из телятины, курятины или индейки. В нашем же случае – котлета из телятины с добавлением тертой моркови и пастернака. Советуем вам слепить побольше котлет или фрикаделек и положить в морозилку – просто чтобы доставать по одной, когда понадобится.

2. Вода уже кипит, значит, можно посолить блюдо. Можно обойтись и без соли, если вы исповедуете именно такой подход к детскому питанию. В кипящей воде котлета должна пробыть минут 20 – за это время она гарантированно разварится и станет очень вкусной. Ну а пока мясо готовится, можно приступить к обработке других ингредиентов. Щавель хорошо промываем и нарезаем, как зелень.

3. Кабачки размораживаем или просто обдаем кипятком, чтобы они оттаяли быстрее. Многие детки не любят блюда из кабачков, ведь сами по себе эти овощи – не особо вкусные (да и не очень приятной консистенции). Но кушать их нужно: хотя бы из-за огромной пользы для кишечника, которую несут пищевые волокна овощей. Идеальное применение кабачков – супы-пюре, поэтому и наш суп мы в конце превратим в однородную кашицу.

4. Пробуем разломать ложкой котлету пополам. Если хорошо получается это сделать – значит, мясо как раз готово. Кидаем в суп кабачки вместе со щавелем.

5. Если вашему малышу уже больше годика, можно попробовать дать ему зеленый лук. Одно перышко промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Кладем в суп.

6. Варим все вместе еще 10 минут. Суп для ребенка 8-10 месяцев готов, осталось сделать из него пюре! Сначала выбираем ингредиенты из воды шумовкой (или дырявой ложкой) и кладем в комбайн вместе с чайной ложкой оливкового масла. Перемалываем без воды, потому что кабачки сами по себе – очень водянистые. Далее смотрим на консистенцию: если нужно, кладем немного воды, в которой варились овощи с котлетой, и вновь включаем комбайн. Получается детский суп-пюре!

7. Украсить мясной суп для ребенка 8-9 месяцев, можно квадратиками хлеба. А для ребенка 1 года еще и перышком лука, мелко нарезанным и посыпанным сверху блюда.

Мясной суп для ребенка 8, 9, 10 месяцев со щавелем – идеальный вариант обеда!

mama-i-rebenki.ru

Рецепт овощного супа для 8 месячного ребенка

Суп с фрикадельками (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

Накормить ребенка вкусной и полезной едой - искусство, которым старается овладеть каждая мама.

И уж она-то знает, что ни один полноценный рацион не обходится без жидкого блюда. Какой же суп приготовить малышу?

Суп-пюре ив куриного филе с овощами

  • 400 г курино­го филе
  • з картофелины
  • 1 луковицу
  • 1 морковь
  • соль - по вкусу
  • зелень
  1. Куриное мясо залейте водой, по­ставьте на сильный огонь и варите в течение 30 мин. Воду не солите.
  2. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Кастрюлю промойте и залейте снова водой.
  3. Мясо промойте, разрежьте на кусочки и снова поставьте на огонь доготавливаться.
  4. Овощи очистите. Картофель на­режьте кубиками, лук мелко покро­шите, а морковь натрите на терке.
  5. Добавьте овощи к куриному супу и все вместе варите до готовности овощей. Примерно 15-20 мин.
  6. Готовый суп взбейте в блендере до состояния пюре и снова дайте ему закипеть. Подавайте суп с домашними сухариками, украсив зеленью.

Суп с фрикадельками

  • 2 л бульона
  • 300 г фарша
  • 1 луковицу
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 70 г макаронных изделий
  • 2 стол. ложки манки
  • зелень укропа
  • соль, перец - по вкусу
  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте манную крупу и тщатель­но все вымесите. Сформуйте не­большие фрикадельки.
  2. Репчатый лук очистите, нарежь­те кубиками, укроп порубите.
  3. Овощи промойте, удалите кожу­ру. Картофель торежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
  5. Сначала опустите в ад кар­тофель, вновь доведите до кипе­ния. Затем добавьте лук и морковь и варите около 15 минут. Опустите в суп фрикадельки, посолите, через 15 минут добавьте макароны.
  6. В са­мом конце варки всыпьте укроп.

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые - капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода - 1 л.
  • Кабачок или цуккини - 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель - 1-2 средних картофелины.
  • Сливки - 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста - 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах. С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей.

Первый супчик для малыша

Экватор - первые шесть месяцев жизни крохи - уже пройден.В послужном списке малыша и первый зубик, и задорный хохот на папину гримасу, и прогулки в летней сидячей коляске, и даже первые предпочтения в еде - конечно, мамино молочко вне конкуренции. Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре - и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим - кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев - мяса, еще через месяц - творожка, сухарика, а спустя еще месяц - угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? - спросите вы. Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки первое из родительской тарелки.

Что такое суп вообще? В привычном понимании - это первое блюдо, которое состоит из сваренных в воде мяса, овощей и крупы. Бывают еще и молочные супы с вермишелью. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в привычные рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Если раньше считалось, что первое блюдо должно быть обязательно сварено на свежем бульоне, то теперь мясной отвар диетологи обвиняют в излишней жирности и не экологичности (из-за выделяющихся в воду во время варки мяса токсинов). Рыбный бульон тем более не годится, поскольку знакомство с крохи с рыбой следует отложить едва ли не до первого дня рождения в виду сильной аллергенности морепродуктов. Что касается воды то аш-два-о из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая - в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Если есть возможность, готовьте на колодезной воде. Вода из бювета - спорный продукт. Оцените ситуацию: нет ли в вашем районе какого-нибудь крупного завода, не находится ли бювет поблизости от проезжей части? Если эти два побочных слагаемых имеют место, значит, все же лучше готовить крохе супчики на бутилированной воде.

Первые супчики - овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Помните стишок Юлиана Тувима о супе? Что принесла хозяйка с базара? Картошку, капусту, морковку, фасоль, горох Нам из этого длинного списка понадобится далеко не все. Например, бобовые в детский суп не кладем, капусту - только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку - пожалуйста. Для малышей 6,5 – 7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик - отличный вариант для изучения такой гастрономической науки: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу.

В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными - состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного воз-раста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Как уже было сказано, варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя. Нюанс. Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать кроху свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Хмели-сунели, базилик, кинза, розмарин, тимьян, петрушка, укроп. Что добавить малышу в супчик для вкуса, запаха и витаминизации? Приправляйте той зеленью, которой принято сдабривать пищу в вашем семейном рационе. До исполнения малышу 1-1,5 лет ему в супчик можно положить 1-2 веточки петрушки, укропа или сельдерея в процессе варки, а затем их следует вынуть или же измельчить блендером и добавить в суп уже в виде кашицы.

Можно варить крохе супчики и без зелени. Поскольку мы пока только знакомим малыша с новой пищей, вкус даже самого свежего ароматного супчика может показаться ему неприятным, ведь для крохи самым аппетитным остается сладкое мамино молоко. Поэтому с зеленью лучше не переусердствовать. Приправлять детские блюда лавровым листом, черным или белым перцем, куркумой и прочими пряностями запрещается - слишком сильной окажется нагрузка на пищеварительный тракт крохи, что может спровоцировать у него сильное расстройство желудка или. аллергию.

Добавьте в готовый супчик капельку масла - 2-3 г (на кончике чайной ложки) сливочного или 1-2 капли растительного. Что касается последнего, то для детских блюд лучше выбирать продукт, изготовленный методом холодного отжима. Такое масло выжимают из семян под высоким давлением и температуре не выше 40-45 С, что делает его самым полезным.

Супчик готов - просим малыша к столу! Поначалу предложите крохе не больше 30 г (3-5 чайных ложек) первого, постепенно увеличивая количество съеденного супа на 5-10 г и к концу первого года доведите его до 100-150 г. Желательно отмерять количество супчика в детской тарелочке мерной ложкой, чтобы не перекармливать ребенка.

Малыш не желает доедать положенную порцию? Не беда - он доберет свое умаминой груди. Нюанс. Супчик - это прикорм, основным питанием все еще остается грудное молоко. Поэтому предлагайте крохе супчик во время одного из дневных кормлений по следующему алгоритму: сначала дайте малышу порцию супчика, а затем обязательно приложите к груди (или дайте порцию смеси, уменьшенную на количество граммов съеденного крохой первого).

novorozhdennyjrebenok.ru

Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.

В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.

Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.

  • овощное пюре: картофель, капуста, кабачок, морковь, свекла;
  • супы: мясной, рыбный;
  • каши: разнообразные крупы, сваренные на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, персики, бананы;
  • зелень в небольших количествах (обычно ее добавляют в овощное пюре);
  • мясо и рыба;
  • натуральный сок или компот.

За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.

Ключевые составляющие рациона

Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.

В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.

Каши

Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно готовить в различных вариациях. Например, ассорти из нескольких видов круп, с добавлением свежих или .

Варить кашу можно на молоке, лучше домашнем с большим процентом жирности (такое требуется разбавлять водой). Можно самостоятельно перемолоть крупы, а можно купить уже готовые измельченные, которые достаточно просто залить кипятком или горячим молоком.

Развитие ребенка во многом зависит от разнообразия каш в рационе, так как в них содержится много полезных для детского организма веществ.

Мясо и рыба

Мясо – отличный источник белков, хотя на данном этапе развития дети получают большую часть с молоком матери. Основное преимущество продукта для грудничка заключается в высоком содержании железа. Ведь именно в период между 6 и 9 месяцами малыши чаще всего испытывают недостаток в этом минерале.

Мясо как отдельный продукт восьмимесячному ребенку следует давать в виде пюре, но можно смешать с овощным пюре или добавить в кашу, сваренную на воде.

Лучше всего для малыша подходят нежирные сорта: курятина, индейка, телятина, крольчатина, говядина. Мясо нужно очистить от жира, пленок, жил и сварить. Затем перекрутить несколько раз на мясорубке и пропустить через сито.

Рыба – это очень полезный продукт для роста и развития организма, богатый аминокислотами, омега3, микроэлементами и важным . Педиатры рекомендуют вводить ее в питание ребенка в 8 месяцев.

Выбирать рыбу нужно внимательно, отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как треска, судак или хек.

Приготовление тоже потребует от вас осторожности. После варки рыбный бульон следует несколько раз процедить, чтобы избежать попадания костей в еду. И лучше все-таки покупать качественное рыбное филе, чем потрошеную тушку.

Супы и бульоны

Начиная с 8 месяцев, суп для малыша разрешается варить на мясном бульоне, но используемое для этого мясо не должно быть жирным. 1 раз в неделю можно давать рыбный бульон.

Еще в такой бульон добавляют картофель, немного лука, морковки и зелени. Также следует добавить совсем чуть-чуть соли, хотя на этот счет у педиатров нет единого мнения.

Суп в конце приготовления приправляют маслом (растительным либо сливочным).

Нужно все тщательно измельчить в блендере, так как зубов у ребенка еще мало. Если столь полезной для молодой мамочки техники под рукой нет, сгодится и самая обычная вилка, но при этом останутся комочки.

Кисломолочка

Необходимо продолжать давать ребенку кисломолочные продукты в виде кефира, творога и йогурта. Их в составе меню чередуют по принципу: один день – один продукт.

Лучше, если «молочка» будет домашнего приготовления. Не случайно среди родителей стали столь популярны домашние йогуртницы. При магазинной покупке следует тщательно проверить не только дату производства и срок хранения, но и состав.

Следует по 30 мл в день. Так продолжать несколько дней, а затем за 8-9 день увеличить порцию до 150-200 мл.

Чтобы разнообразить молочный стол, используйте детский йогурт, в него можно добавить немного фруктов, а вот подслащивать медом запрещено. Присутствие продуктов пчеловодства в меню ребенка до года чревато сильной аллергией.

Яичный прикорм

Куриные или перепелиные яйца в меню ребенка 6-9 месяцев способствуют развитию мозга, однако самостоятельное введение этих продуктов в рацион не рекомендуется. Так как яйца являются сильным аллергеном, лучше проконсультироваться с педиатром.

Первое время грудничок должен получать пюре из яичного желтка, размятого вилкой.

Бобовые культуры

Фасоль, горох и чечевица отличаются высоким содержанием белка, поэтому выглядят весьма привлекательно для детского рациона. Ведь при постепенном переходе на искусственное вскармливание для развития ребенка крайне важно, чтобы белковая составляющая в его питании не уменьшилась.

Но будьте осторожны. Все бобовые вызывают вздутие, поэтому не перекармливайте грудничка продуктами этой группы.

Готовое детское пюре любого вида, купленное в магазине, хранится в холодильнике не больше 24 часов. Хотя на некоторых этикетках написан и больший срок, лучше не рисковать.

Также можно покормить 8-месячного ребенка бубликом или сухариком, но нужно следить, чтобы он не проглотил большой кусок и не подавился.

Некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся: куриное мясо, коровье молоко, многие фрукты и ягоды и некоторые овощи. К примеру, встречаются случаи аллергии у ребенка на морковь.

Режим питания и примерное меню

У ребенка 8 месяцев должен быть четкий режим питания. Его нужно кормить ежедневно примерно в одно и то же время.

Между основными приемами пищи могут быть легкие перекусы. Детский рацион это предусматривает. Если кроха постоянно просит кушать, немного увеличьте порции основных блюд. Промежуточные перекусы могут состоять из печенья, какого-либо фрукта или сухарика.

  • Первый прием пищи с 6.00 до 7.00 – грудное молоко или искусственное вскармливание.
  • Примерно с 10.00 до 11.00 ребенок ест кашу. Варите ее на воде или молоке, можно предложить немного куриного желтка.
  • Обед с 14.00 до 15.00 в виде супа на мясном бульоне или по отдельности: мясное пюре, овощное пюре и бульон.
  • Вечернее кормление с 18.00 до 19.00 традиционно состоит из молочных продуктов (кефир, йогурт) и фруктового пюре.
  • Перед сном с 22.00 до 22.30 карапуз получает грудное молоко или смесь.

Описанный режим весьма формальный, так как каждый ребенок уникален. Режим сна у всех разный, поэтому время приема пищи может смещаться.

Если малыш заболел или у него режутся зубки, он, вероятно, будет отказываться от прикорма и просить грудное молоко чаще обычного. Это вполне естественно – так кроха стремится успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Когда состояние грудничка улучшится, следует восстановить прежний режим кормления.

Рацион по системе Рут Ярон

Рут Ярон – популярный среди американских родителей автор, пропагандирует собственноручно разработанную систему питания малышей. Ключевой принцип: быстрота и удобство приготовления, а также отсутствие в рационе животных продуктов. Если вы хотите взять на вооружение данную систему, посоветуйтесь с педиатром. Поскольку в российских реалиях далеко не все из перечисленных продуктов подойдут вашему ребенку. Но почитать интересно.

Вот что советует давать Рут Ярон восьмимесячным малышам:

К 8 месяцам ребенок уже осознает, что на кухне ему теперь часто предлагают дегустировать что-то новенькое и вкусненькое. Поэтому он внимательно следит за движениями мамы, что же интересного на этот раз она положит в тарелку. А мама, в свою очередь, старается изо всех сил угодить своему чаду, ища подходящие детские рецепты и пополняя рацион все новыми продуктами. Как выглядит питание ребенка в 8 месяцев? Об этом наша статья.

Как обстоят дела с грудным кормлением?

Несмотря на то, что с началом прикорма малыш съедает все меньше маминого молочка и лактация несколько уменьшилась, нет повода отказываться от грудных кормлений. Дело в том, что с молоком ребенок получает антитела, помогающие ему бороться с инфекциями или быстрее выздоравливать.

Поэтому постарайтесь продержаться на грудном вскармливании хотя бы до года. Тем более, что это удобно, когда утреннее и вечернее кормление находится «под рукой» и нет необходимости в 6 утра вставать и разогревать (готовить) что-либо.

О жидких горячих обедах и кашах

Супчики и борщи для наших регионов приравниваются к национальным блюдам. Однако подавать малышу их в таком виде, как едят взрослые, пока нельзя. Допускаются овощные и мясные супы-пюре.

С 8 месяцев можно осторожно вводить каши, содержащие глютен: овсяную, пшеничную, а также ячменную. В наше время педиатры не рекомендуют часто готовить всеми любимую манную кашу, так как полезных веществ в ней мало, а вот усвоению железа она помешает. Если раньше отдавалось предпочтение однокомпонентной кашке, сейчас уже можно смешать ее с фруктами, например, вы можете приготовить овсяную кашу с яблоками.

Мясные деликатесы

Скорее всего, месяцем ранее вы уже попробовали некоторые сорта отварного мяса, богатые железом и незаменимыми аминокислотами. Теперь пришло время разнообразить меню 8 месячного ребенка субпродуктами: печенью, языком, мозгами.

Печеночные белки представлены в большинстве своем альбуминами, а жиры - биологически активными фосфатидами. Пищевая ценность мозгов обуславливается присутствием в них холина и инозита, а также содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Говяжий язык по питательной ценности сравним с мясом.

По-прежнему мясную продукцию лучше подавать в мелкоизмельченном виде или путем приготовления пюре. Для этого на 80 гр отварного мяса, дважды пропущенного через мясорубку, добавляют 10 мл молока и по 2 гр сливочного масла и муки. Сначала без комочков заваривают муку подогретым до 70o C молоком, потом присоединяют остальные продукты, тщательно растирая смесь до пастообразного состояния.

Можно ли давать рыбу?

Можно и нужно. С возрастом растет потребность в пополнении организма йодом, кальцием и фосфором, которую материнское молоко уже не в состоянии покрывать. Начните знакомство с белой океанической рыбы, имеющей легко отделяющиеся крупные кости. Морские сорта считаются менее аллергенными, чем речные.

Рыбные котлетки для детей готовят на пару

Еженедельно включайте ее в рацион питания, устраивая рыбный день. Филе готовится на пару или тушится, после чего измельчается. Можно добавлять его в овощное пюре или делать паровые котлетки. Поскольку не исключена возможность возникновения аллергии, начинают рыбный прикорм с минимальных порций - буквально с пол чайной ложки.

Кисломолочные радости

Молочная и кисломолочная продукция нужна для полноценного роста и развития зубов и костей. Цельное молоко, неважно, козье или коровье, пока давать не рекомендуется.

Самым идеальным продуктом этого ряда считается кефир. Он благотворно действует на пищеварительную систему и, как правило, нравится детям. Творог рекомендуется комбинировать с фруктовым пюре или печеньем, в то время как кефир способен заменить полноценное вечернее кормление.

Хлебобулочные изделия

Бублики, сухарики или просто корочка хлеба приведут малыша в восторг, поскольку они не только вкусные, но и помогают справиться с дискомфортом от прорезывания зубов. Поэтому обязательно включайте злаковые в рацион крохи.

Соки и напитки

У многих соки ассоциируются с витаминами и чем-то полезным. Это не совсем так. С точки зрения здорового питания, консервированные соки не несут в себе особой пищевой или энергетической ценности. По этой причине нецелесообразно давать их раньше 7-8 месяцев. Лучше всего для питья использовать воду (не газированную и не дистиллированную) или свежесваренный компот.

Овощи и фрукты

В рацион ребенка должны входить следующие овощи: кабачок, патиссоны, картошка, тыква, капуста. В основном их отваривают и доводят до пюреобразного состояния, добавляя несколько капель растительного масла. И если вначале готовились исключительно однокомпонентные блюда, теперь можно совмещать несколько видов овощей.


Морковь в качестве вкусной зубогрызки

Что касается фруктов, многое зависит от сезонности. Тем не менее, малышу не мешает познакомиться с яблоками, бананами, персиками, сливами и абрикосами.
Чтобы прикус формировался правильно, полезно давать кусочки сырых овощей и фруктов для жевания. Тем более, когда лезут зубки, так хочется их обо что-нибудь почесать. Предлагая погрызть крохе цельный кусок моркови, взрослый должен находиться рядом и помочь малышу, если тот вдруг подавится.

Если ребенок плохо ест прикорм

Причин того, почему малыш отказывается от прикорма или плохо ест, может быть несколько:

  1. Кормление второпях . Так случается, когда мама пытается накормить только с той целью, лишь бы не был голодным или очень куда-то спешит, а покормить надо. Еда - это своеобразный ритуал, в котором важны не только вкусовые качества блюда, но и положительная атмосфера, личный пример. Попробуйте есть не спеша вместе с ребенком, при этом выражение вашего лица должно отражать наслаждение от получаемой пищи. Тогда и кроха потянется к своей тарелке.
  2. Перекусы между едой . Часто возникающая ситуация, когда нет четкого режима питания. Напомним, что в этом возрасте оно обычно пятиразовое: грудное молоко утром и вечером и три прикорма пищевыми продуктами. Но бывает, что кроха часто требует грудь или буквально висит на ней, а потом, перебив аппетит, отказывается от обеда. Следует проанализировать ситуацию. Если частые требования грудного кормления не связаны с болезнью, возможно, необходимо проявить настойчивость и уметь отказать ему в этом.
  3. Не нравится вкус определенного продукта . Например, ребенок наотрез отказывается от цветной капусты. Ну не нравится она ему! У вас ведь тоже есть продукты, которые вы отказываетесь есть. Замените блюдо на брокколи, а цветную предложите повторно недельки через две. Главное, не кормите насильно.


Выясните причину, почему малыш плохо кушает

О хороших привычках

Малыш развивается стремительными темпами и становится полноправным участником трапезы (). Поэтому было бы хорошо ему иметь собственный стул, отвечающий всем нормам безопасности, с фиксирующими ремнями и устойчивой опорой. Высокий стульчик удобней приставлять к столу.

Пришло время прививать полезные привычки. Непосредственно перед обедом загляните с крохой в ванную комнату, чтобы помыть ручки. На кухне усадите его в стульчик, наденьте слюнявчик, поставьте его личную посуду. Малыш начинает овладевать техникой держания ложки, не забывайте давать ему возможность самостоятельно брать еду. Перед обедом уберите со стола все ненужное (особенно всякую вкуснятину), что могло бы отвлечь ребенка от поглощения пищи.


Стульчик для кормления должен быть безопасным

Пополняем кулинарную книгу

Когда перед мамой стоит вопрос, чем кормить ребенка в 8 месяцев, она начинает искать подходящие рецепты, ведь привычная еда для взрослых здесь не подойдет. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, подобранных специально для 8-месячного малыша.

Рыбные котлетки

250 гр филе хека, 50 мл молока, ломтик батона, половина яйца, 10 гр сливочного масла.

Рыбу очищают от кожицы, костей, перекручивают на мясорубке. Пропуская фарш по второму кругу, к нему добавляют хлеб, замоченный в молоке. Получившуюся смесь чуть-чуть солят, добавляют яйцо и взбивают до образования пышной массы.

Сформированные котлетки укладывают на решетку паровой кастрюли, плотно накрывают крышкой и готовят на пару около 20 минут.

200 гр куриного филе, 4-5 средних соцветий цветной капусты, 1 ст. л. риса, половинка морковки, третья часть луковицы.

Филе нарезается маленькими порциями, опускается в воду и доводится до кипения, после чего бульон сливается, а мясо опять нужно залить кипятком. Варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо изымается из кастрюли, а в бульон отправляется рис на 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты (лук - мелко порезанный, морковь - натертая на терке). За 5 минут до окончания варки мясо возвращают обратно в бульон. Содержимое перемалывается в блендере - суп в виде пюре готов к употреблению.

Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!

Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!

ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 400 г тыквы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 стакана молока
  • оливковое (сливочное) масло

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
  3. Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
  4. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
  5. Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.

ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г филе индейки
  • 80 г брокколи
  • 80 г тыквы
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 1 кабачок

Приготовление:

  1. Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
  2. Натрите морковь на мелкой терке, а картофель - на крупной и отожмите от сока.
  3. Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
  4. Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
  5. Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 70 мл растительного масла
  • 200 г воды
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1,5 кг картошки
  • 200 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
  2. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
  3. Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
  5. В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.

ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
  • 4 персика (нектарина)
  • 3 сливы
  • мед (после 1 года)

Приготовление:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
  2. Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
  3. Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
  4. В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
  5. Мясо с фруктами - очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • 4 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
  2. Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
  3. Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.

ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 отваренных вкрутую яиц
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари (картофельные хлопья)
  • мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
  • тертый сыр (по желанию)

Приготовление:

  1. Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
    Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
  3. Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • паста (не спагетти) 250 г
  • брокколи 150-200 г
  • молоко 1 литр
  • мука 6 ст. л с горкой
  • сливочное масло 25 г
  • тертый сыр

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
  2. В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
  3. Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
  4. Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
  5. Остальные поллитра смешиваем с мукой.
  6. Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте, скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
  7. Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 ст л муки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
  2. Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
  3. Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.

КУРИНЫЙ СУПЧИК

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • два куриных бедра
  • два болгарских красных перца
  • 3-4 стебля сельдерея
  • стакан гречки
  • петрушка
  • по желанию: лимонный сок или соевый соус

Приготовление:

  1. Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
  2. Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
  3. Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
  4. В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
  5. Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).

КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА

Возраст: после 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1/2 среднего кабачка
  • 50 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
  4. Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.

ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ

Возраст: с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из индейки
  • 200 гр шпината

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
  2. Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
  3. Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.

КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средняя морковка

Приготовление:

  1. Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
  2. Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
  4. Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ

Возраст: с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
  • 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
  2. Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
  3. Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
  4. Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 1 груша
  • 100 г йогурта
  • 60 г пшеничной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Выход: 8 штук

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с йогуртом.
  2. Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
  4. Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.

Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт - на закваску с молочной кухни.